5 мифов о правильном питании

Правильное питание сегодня – не просто полезный образ жизни, но и модный тренд. И как любой тренд, постепенно и это понятие постепенно стало обрастать мифами, далекими от достоверной информации. Вот только если в области моды, культуры и искусства доверие к непроверенным фактам чревато разве что возможностью публично попасть впросак, то вера в мифы о правильном питании может сыграть злую шутку и с вашей фигурой, и со здоровьем.

 

Миф №1. Сироп агавы – здоровая альтернатива сахару

мифы о правильном питании сироп агавыСегодня бутылочки с заветным нектаром не только уверенно обосновались на полках супермаркета, но и частенько мелькают в инстаграммах «худеющих» блоггеров. Преподносится этот продукт, как здоровая и натуральная альтернатива сахару и добавляется не только в чай и кофе, но и в выпечку, десерты, а иногда – даже в заправку для салатов. Однако, если внимательнее изучить процесс получения сиропа агавы, становится очевидным – этот «волшебный эликсир» далек от натуральности и поддается сильной обработке. Более того, он в несколько раз слаще обычного сахара, и калорий в нём гораздо больше. Так что, выбирая между чашкой кофе с ложкой сахара или с ложкой сиропа, для фигуры безопаснее отдать предпочтение первому. А ещё лучше – выбрать кофе без сахара.

Миф №2. На низкокалорийных диетах худеешь быстрее

мифы о правильном питании низкокалорийные диетыВ погоне за точеной фигуркой, многие опускаются к опасной крайности – максимально снижают число калорий, питаясь чуть ли не парой капустных листиков в день. Казалось бы, логика у таких отчаянных действий проста – чем меньше калорий потребляешь, тем быстрее организм растратит свои запасы жира. Увы, все работает совсем иначе. Посаженный на голодовку организм принимает защитные меры и замедляет метаболизм. Потолстеть вы, конечно, не потолстеете с таким подходом, но точно будете худеть гораздо медленнее. Да и здоровье вряд ли ответит благодарностью на подобные истязания. Потому худейте правильно – голодать не нужно. Нужно создать дефицит калорий, при котором вы будете тратить больше, чем потреблять.

Миф №3. Углеводы – сплошной вред

мифы о правильном питании углеводыОдно из прочных убеждений худеющих – уверенность во вреде углеводов. Их желательно сводить к минимуму, а еще лучше – исключить вообще. Это опять же не более, чем миф. На деле же углеводы – такие же необходимые организму вещества, как и, допустим, белки. Вот только источник углеводов важно выбирать правильно. Не булки, а цельнозерновой хлеб. Не конфеты, а злаковые каши, овощи, фрукты. При разумном потреблении, они пойдут организму только на пользу и никак не повредят похудению.

Миф №4. Лучше отдавать предпочтение безглютеновым продуктам

мифы о правильном питании глютенМаркировка «без глютена» сейчас значится едва ли не на всех продуктах, от хлеба до молока. Это тоже своего рода модный тренд и мы реагируем на такую отметку, как на что-то полезное, даже не вникая особо, что это за зверь – глютен, и чем он так вреден. На деле же оказывается, что отсутствие глютена в пище необходимо лишь тем, у кого есть непереносимость этого вещества и тем, что страдает достаточно редким заболеванием – целиакией. Для всех остальных глютен вреда не несет и может спокойно употребляться в пищу.

Миф №5. Толстеют от жиров

мифы о правильном питании жирыМногие привыкли отождествлять жир на боках с жиром, получаемым из пищи и считают одно последствием другого. Жиров стали бояться – это и стало толчком к появлению такого количества обезжиренных продуктов на полках магазинов. На самом деле жиры – также необходимая категория веществ для организма. Без них начинает страдать кожа и волосы. К тому же, они позволяют нам дольше чувствовать сытость. Потому не удивляйтесь, если окажется, что отдав предпочтение обезжиренным продуктам, вы в итоге съели гораздо больше, чем сделали бы это, питаясь нормально.

 

Похожие статьи

 

- Все о правильном питании

- Полезные и вредные углеводы в продуктах питания

- Меню правильного питания для похудения

- ТОП-10 вредных продуктов

- Полезные сладости

 

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Цитаты, мотивирующие на спорт

Чтобы пересилить себя и начать заниматься спортом – нужна мотивация. Когда у человека есть стремление и мысль, побуждающая к действию – это победа! Пусть приз еще совсем далек, но он точно будет в руках по-настоящему целеустремленной натуры.

Сколько калорий тратят представители разных профессий

Каждая профессия уникальна по-своему, но вот не каждая работа приносит пользу, как здоровью, так и фигуре. На какой-либо вид деятельности человек тратит определенное количество энергии, которая идет либо в пользу, либо во вред.

Силовые тренировки в домашних условиях для девушек

Силовая тренировка – именно то, что нужно для конструирования рельефного тела, но не забывайте и про кардио нагрузку, так как комплексный подход дает наилучший эффект. Сегодня мы расскажем, как в домашних условиях устроить себе мощную силовую тренировку, чтобы хорошенько прокачать каждую группу мышц.

Программа тренировок для худых

Людям с различным типом телосложения необходима своя система тренировок, так, например, худым (эктоморфам) в первую очередь, нужно набрать мышечную массу, а это можно сделать только лишь при помощи специального питания, и, конечно же, программы тренировок именно для худых.

Упражнения во время просмотра ТВ

Вы не знаете, как можно провести время с пользой для фигуры во время просмотра телевизора? – Тогда, мы предлагаем вам комплекс простых, но эффективных упражнений, благодаря которым вы приведете в тонус всю группу мышц, пока смотрите любимое кино!

Что делать, когда болят мышцы после тренировки?

Если вы занимались в зале хоть раз в своей жизни, вы знакомы с таким явлением как боль в мышцах на следующий день или через сутки. Почему это происходит, как от этого избавиться и хорошо ли это? Разбираем по пунктам.

Чем грозит малоподвижный образ жизни

Один из секретов долголетия, красоты и крепкого здоровья – физическая активность. У людей, находящихся постоянно в движении, продолжительность жизни намного выше, чем у тех, кто игнорирует любую физическую нагрузку.

Японский метод похудения с полотенцем

Эту необычную технику похудения разработал доктор Фукуцудзи. Впервые он описал ее в своей книге, которая сразу же стала бестселлером. По всему миру было продано более 6 миллионов копий издания. Фукуцудзи пишет, что можно убрать несколько сантиметров в талии, занимаясь всего по 5 минут в день.

Фитнес для ленивых в домашних условиях

Движение – основа здорового образа жизни. Потому приверженцы здорового образа жизни утром наводняют парки, выполняя традиционную пробежку с воткнутыми в уши наушниками, а по вечерам заполняют залы фитнес-клубов. Но что делать тем, у кого весь день – напряженная, но сидячая работа, а вечером сил хватает только, чтобы доползти до дивана. Ответ прост – на диване и заниматься.

Как выбрать для себя танцевальное направление

Слово «танец» заставляет воображение сиять словно Солнце, ведь так прекрасно не только танцевать, но и смотреть, как люди выражают свой внутренний мир посредством движений. Как же выбрать для себя танцевальное направление? – вопрос, который имеет большое значение для тех, кто впервые готов освоить тот или иной стиль.

Рацион правильного питания на неделю от Fitness House

Рацион можно, конечно, изменять в соответствии со своими желаниями, но при этом, необходимо придерживаться правильного (учитывая соотношение указанное в рекомендациях каждой недели) соотношения белков, жиров, углеводов.

Что нельзя делать в тренажерном зале

Отправляясь в тренажерный зал для улучшения своей физической формы, важно не только запомнить правильную, как надо выполнять упражнения, но и усвоить правила того, чего в зале делать не надо. К счастью, их не так много.

Хотите подписаться на новости портала?