Лечебная диета Стол-4
В современном ритме жизни у людей часто встречаются проблемы с органами пищеварения: дисбактериоз, колиты и другие заболевания. Людям, страдающим подобными симптомами, стоит придерживаться специально разработанных лечебных диет. При заболеваниях тонкого кишечника и толстой кишки больным назначают лечебную диету №4.
Показания для назначения лечебной диеты 4
Стол №4 назначают людям с хроническими колитами в фазе обострения, острыми гастроэнтероколитами, дизентерией, брюшным тифом и туберкулезом кишок. Также у диеты существуют несколько подвидов: 4а, 4б и 4в, которые назначаются при тех же заболеваниях, но на стадии обострения, ремиссий, фазах улучшения, а также в случаях сочетаний этих болезней с поражением желудка и диареей.
Целевое назначение и общие характеристики лечебной диеты 4
При помощи максимального химического, механического и термического щажения кишок создаются условия для восстановления нарушенных функций, устранения воспалительного процесса и уменьшения процессов брожения.
Данная диета самая низкокалорийная за счет уменьшения количества углеводов и жиров, количество белков соответствует норме. Из питания исключаются продукты, способствующие брожению, трудноперевариваемые, стимулирующие секреторную функцию желудка и поджелудочной, а также вызывающие раздражение печени.
Химический состав лечебной диеты 4 на сутки
Белки – 100 г (60-70% животные)
Углеводы – 250 г (30-50 г сахара)
Жиры – 70 г (40-50 г сливочного масла)
Поваренная соль – 8-10 г
Энергетическая ценность – 2050 ккал.
Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 литров в день.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда на лечебной диете 4
Пищу употребляют только в пюрированном, жидком и протертом виде, первоначально приготовив на пару или отварив.
Стол №4, в отличие от его разновидностей, достаточно жесткий. Продолжительность назначается врачом. По мере выздоровления рамки меню расширяются.
Из белка при соблюдении диеты 4 разрешено употреблять нежирные сорта мяса и птицы, протертые или рубленые, приготовленные на пару или сваренные. В фарш вместо хлеба добавляется рис. Рыбу также можно употреблять нежирную, куском или в других видах, приготовленную на пару или вареную. Разрешено небольшое количество малосольной зернистой икры. Запрещены жирные сорта мяса и рыбы, консервы, жаренные и тушеные виды, соленая и сушеная рыба, колбасы, копчености.
Яйца лучше потреблять в виде парового омлета или приготовленные всмятку. В блюдо можно добавлять максимум одно яйцо в день. Все другие виды приготовления запрещены.
Из молочных продуктов выбирайте протертый творог и ацидофильное молоко. Цельное молоко, сливки, сметана, кефир и сыры запрещены к употреблению.
Исключаются все виды жиров, кроме сливочного масла. Его можно использовать как в натуральном виде, так и в готовые блюда.
Овощи разрешено употреблять только в виде отваров для супов. Любые другие виды запрещены.
Сами супы можно делать на нежирных мясных, куриных или рыбных бульонах с добавлением риса, манной крупы, вермишели или фрикаделек. На крепких бульонах, молочные и холодные супы, с овощами и бобовые запрещены.
Из круп можно употреблять рисовую, манную, геркулесовую и протертую гречневую, а также блюда из них, например, паровой пудинг. Также разрешена отварная вермишель. Все виды бобовых, иных макаронных изделий и круп запрещены.
Хлеб разрешено употреблять, но в ограниченном количестве. Он должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным. Также можно включить сухари и несдобное печенье. Все виды свежей выпечки и сдоба под запретом.
Из сладкого в меню можно включить кисели, желе и отвары из некислых ягод и фруктов, яблочное пюре. Употреблять свежие фрукты и ягоды, а также мед, варенье, сухофрукты и другие сладости запрещено. Сахар в ограниченном количестве.
Любые пряности придется исключить, из соусов разрешены только сливочное масло и обезжиренный бульон.
Из напитков можно употреблять чай, особенно зеленый, кофе и какао, некислые соки из фруктов и ягод, разведенные водой, различные отвары. Под запретом напитки с молоком (кофе и какао), квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Как уже говорилось, в разновидностях стола №4 есть изменения в меню. В диете 4а резко сокращается содержание углеводов и увеличивается потребление белков. При соблюдении стола 4б добавляются витамины, а в 4в пищу можно употреблять в неизмельченном виде.
Меню на неделю при лечебной диете 4
Примерное меню на неделю для людей, страдающих колитами, брюшным тифом и другими заболеваниями кишечника может выглядеть так:
День 1
Завтрак – нежирный свежий творог, жидкая овсянка на воде, густой отвар из риса;
Перекус – некрепкое желе из черники;
Обед – жидкая манка на воде, суфле из куриного филе, разбавленный водой яблочный сок (3:1);
Полдник – теплый настой из шиповника;
Ужин – протертая рисовая каша на воде, белковый омлет, ненасыщенный компот из груши;
Перекус – негустой кисель из сладких ягод.
День 2
Завтрак – яйцо всмятку, чай;
Перекус – пудинг из риса с добавлением сахара;
Обед – кнели из куриного филе, перетертая гречневая каша, чай из трав;
Полдник – ненасыщенный компот из черники;
Ужин – нежирный творог с перетертым печеным яблоком, слабый чай из ягод;
Перекус – теплый настой из шиповника.
День 3
Завтрак – сваренное на воде какао, протертый жидкий суп из риса, 2 сухарика;
Перекус – пудинг из манки с добавлением сахара;
Обед – разваренная овсянка на воде, перетертая отварная нежирная рыба, негустой кисель из яблок;
Полдник – сваренное всмятку яйцо;
Ужин – котлеты на пару из риса и филе курицы, ненасыщенный черемуховый компот;
Перекус – неконцентрированный настой из ягод или трав.
День 4
Завтрак – жидкая каша из риса на воде, протертый творог, ненасыщенный компот из фруктов;
Перекус – некрепкое желе из смородины;
Обед – суфле из нежирной рыбы на пару, жидкое пюре из картофеля на воде, чай из ромашки;
Полдник – негустой протертый отвар из риса
Ужин – белковый омлет с кнелями из нежирной рыбы на пару, ненасыщенный компот из ягод;
Перекус – некрепкий мясной бульон с хлопьями из взбитого яичного белка;
День 5
Завтрак – жидкая манная каша на воде, негустой кисель из айвы;
Перекус – пюре из нежирного творога и печеного яблока;
Обед – запеченные фрикадельки из риса и филе курицы, овсяный отвар, слабый кофе;
Полдник – яйцо всмятку;
Ужин – каша из протертой гречки, суфле из телятины на пару, слабый чай;
Перекус – какао на воде, 2 сухарика.
День 6
Завтрак – пудинг из творога и груши, ненасыщенный компот из айвы;
Перекус – негустой кисель из смородины, 2 сухарика;
Обед – паровые кнели из нежирного мяса или рыбы с протертым рисом, слабый чай;
Полдник – некрепкое желе из ягод;
Ужин – рыбный бульон с добавлением овсяной крупы и хлопьев из взбитого яичного белка, ненасыщенный компот из сухофруктов;
Перекус – пюре из запеченных яблок.
День 7
Завтрак – протертая гречневая каша, негустой кисель, 2 сухарика;
Перекус – некрепкое желе из сладких ягод;
Обед – тефтели из нежирной телятины с добавлением гречки, пюре из картофеля на воде со сливочным маслом, компот из груш;
Полдник – протертое запеченное яблоко;
Ужин – протертый салат из вареного филе курицы, отварного картофеля и творога;
Перекус – ненасыщенный компот из ягод.
Другие лечебные диеты:
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Новости:
Можно ли есть семечки при похудении
Все мы любим вкусно обжаренные семечки, особенно под что-то интересное, например, любимое кино. Многие люди, которые следят за своей фигурой и здоровьем в целом, с опаской смотрят на данный продукт и запрещают себе данную вкусняшку. Сегодня мы узнаем, можно ли есть семечки при похудении.
Мини-тренировки в офисе: как не «засидеться»
Малоподвижный образ жизни – главный камень преткновения на пути к крепкому здоровью и идеальной фигуре. Но что делать, если большую часть времени вы проводите в офисе? На вопрос ответил Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, управляющий клуба X-Fit Столешников.
Можно ли есть макароны при похудении
В мире есть большое количество различных заблуждений, одно из которых – запрет на употребление макаронных изделий во время диеты. На самом деле, не существует строгих правил для того, чтобы сбросить лишний вес, во-первых, все зависит от индивидуальных особенностей организма, а во-вторых, главное и действенное правило – здоровое питание (с соблюдением определенной нормы порций) и физическая активность.
Первый день проекта "Худеем к отпуску"
Мы начали конкурс "Худеем к отпуску". Следите за результатами и методами похудения участниц, может что-то вы возьмете на заметку себе.
Топ-7: самые популярные фитнес-блоги
Инстаграмм появился в нашей жизни недавно, но уже успел плотно в ней обосноваться. Сейчас сложно найти человека, который не зарегистрировался в этом модном приложении. Некоторые стали использовать его не для того, чтобы выкладывать фото из своего семейного архива, а чтобы рассказывать, как правильно питаться и заниматься спортом.
Овощи для похудения
Овощи – самая важная составляющая нашего рациона. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой, клетчаткой, калием и даже содержат в своем составе белок. При всем при этом в них очень мало калорий и полностью отсутствует жир и холестерин. Если вы решили сбросить вес с помощью овощей вам следует знать, как правильно их употреблять, сколько есть и каким стоит уделять больше внимания.
Ужин на сушке для мужчин
Правильный ужин на сушке для мужчин поможет быстрее добиться результата. Сушка тела для мужского пола сильно отличается от представительниц прекрасного, но суть одинаковая.
Рецепты фитнес-десертов
Сегодня мы будем готовить вкусные и полезные фитнес-десерты, благодаря которым, вы сможете утолить потребность в сладком без вреда для фигуры!
Как приготовить диетическую уху
Сегодня мы подготовили для вас простые рецепты приготовления диетической ухи для похудения!
Как накачать верхний пресс в домашних условиях
Мечтаете о роскошном, рельефном, красивом прессе? Хотите заниматься, но не знаете с чего начать? Мы подготовили для вас самые мощные упражнения на верхний пресс, которые приведут ваш животик в тонус!
Самая полезная и низкокалорийная рыба
Рыба является одним из самых распространенных продуктов, входящих в диетическое меню, и это не удивительно, так как блюда с рыбой не только вкусны, но и полезны, как для снижения лишнего веса, так и для здоровья в целом. К примеру, рыба жирных сортов полезна для кожи, сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию тромбов), а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Что такое эмоциональное переедание
Огромный процент людей, на подсознательном уровне, привык справляться со стрессовыми ситуациями в жизни при помощи пищи. Предпочтения у всех разные, одни постоянно (в течение всего дня) перекусывают вредной пищей, а другие способны за один прием съесть гору продуктов. Все это может свидетельствовать об эмоциональном переедании.
Комментарии (0)