Как помочь иммунитету в период простуд и вирусов

Осенью в России растет заболеваемость ОРВИ и простудой, и этот год не исключение. То, насколько легко удастся справиться с недугом, зависит от «качества» иммунитета и общего состояния организма. Основа — регулярные тренировки, режим питания и сна. О том, какие ещё неочевидные способы для укрепления иммунитета существуют, рассказывает Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист XFIT.

как помочь иммунитету в период простуд и вирусовПервое, что стоит сделать для успешного противостояния сезонным вирусам, — заручиться поддержкой. Речь про полезные бактерии, которые подавляют рост патогенов, уменьшают воспаления и регулируют работу иммунной системы. Например, лактобактерии — активные антагонисты таких возбудителей кишечных инфекций, как стафилококки и сальмонеллы, а бифидобактерии укрепляют слизистую кишечника и защищают организм от токсинов.

Важный факт: на кишечник приходится 70—80% иммунной системы. И чтобы помочь ему оставаться в форме, перед началом трапезы можно съесть сырую морковь, кусочек свёклы или капусты, тем самым увеличив количество клетчатки, что крайне полезно для задорового пищеварения.

Кишечник — не единственная система, которая активно борется с внешним патогенным воздействием. Например, за защиту слизистой оболочки органов дыхания от инфекции отвечает механизм мукоцилиарного клиренса. Если увлажнять воздух и носовые пути до 60—70% (меряется гигрометром, особенно актуально в отопительный сезон) и есть правильные жиры, реснички слизистой дыхательных путей будут двигаться быстрее, и работа функции улучшится. Дополнительные плюсы: уменьшение проблем с глазами и улучшение качества сна.

Также следует позаботиться об улучшении работы желчного пузыря, что уменьшит количество болезнетворных бактерий и паразитов. Как это сделать? Пить горячую воду утром натощак и за 15—20 минут до еды и в каждый приём пищи включать клетчатку, правильные жиры и горечи. Последние стимулируют выброс желчи, что помогает качественному расщеплению и усвоению компонентов пищи. Горечи есть в репе, редисе, руколе, имбире и других продуктах.

«Что касается рациона, то мы часто говорим о вреде сахара в контексте поддержания себя в хорошей форме и профилактики набора лишнего веса. Но снижение или полное исключение сахаров и рафинированных углеводов также приводит к уменьшению количества болезнетворных бактерий, грибов и паразитов в организме. На них не будет “отвлекаться” иммунитет и сможет сфокусироваться на борьбе с вирусами. Корректируя рацион в правильную сторону, стоит найти экологичные источники гормона радости, который раньше получали, например, из пирожных, и заменить сахар эритритом или стевией», — комментирует Инесса Царькова.

Начав работать над корректировкой рациона, не стоит останавливаться только на сахарах. Чтобы снизить факторы воспаления и токсическую нагрузку, а вместе с этим улучшить работу естественных барьеров и сохранить резервы организма — антиоксиданты, витамины, белки, — начните контролировать химические добавки в пище и читайте этикетки; сократите воздействие таких токсинов, как табачный дым и алкоголь, ограничьте потребление продуктов с большим количеством лектинов. Приятные бонусы в этом случае — кожа станет более чистой, снизится лишний вес и уйдут отёки.

Справка о компании XFIT

фитнес-клуб x-fitXFIT — международный бренд фитнес-клубов в сегментах премиум- и бизнес-классов. Входит в тройку лидеров российской индустрии фитнес-услуг.
История международного бренда XFIT началась в 1989 году и развивалась стремительно: в 2005 году работало уже пять клубов, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице России и крупнейших городах. Сегодня под брендом XFIT работает более 100 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах, а также в зарубежных странах. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов XFIT.

Изначально бренд XFIT предлагал на рынке два варианта фитнес-клубов — полноформатные клубы XFIT площадью более 2 500 м² и демократичные Fit-Studio, — а с 2020 года франчайзинговое направление поддерживает проект XFIT Studio, соответствующий по характеристикам прежнему Fit-Studio, и полностью автоматизированный XFIT Point площадью от 50 до 200 м².

В 2015 году XFIT начал использовать в работе систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ бренда. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0. В XFIT учрежден и работает факультет XFIT PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе XFIT множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. В 2023 году бренд стал лауреатом в номинации «Ребрендинг года в сфере фитнес-услуг» юбилейной Х премии «Спорт и Россия», а также одержал победу в премии «Russian Business Guide. Люди года» в номинации «Бренд года» за яркий маркетинг и ребрендинг; в 2022 году – в номинации «Франшиза года» за уникальный проект клубов без персонала XFIT Point. Также в 2022 году XFIT Point был признан франшизой года в рамках премии «Качество обслуживания и права потребителей», в 2021 году XFIT стал лауреатом в XII ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» — инновационный формат фитнес-клубов XFIT Point назван «Франшизой года», а в 2020 году бренд признан жюри лучшим в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры — инновационный фитнес-продукт Smart Fitness». В 2020 и 2019 годах XFIT получил премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах бренд стал лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» — награды присуждались за систему тренировочных методик Smart Fitness, в 2021 году XFIT признан профессиональным жюри лучшим в номинации Health Coaching, а в 2022 году стала лауреатом премии — формат XFIT Point назван «Франшизой года»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года XFIT признан лучшим в категории спортивных клубов; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» — бренд признан лучшим среди фитнес-клубов Москвы; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация» и многие другие.

XFIT. Для всесильных. Без границ.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

ТОП-3 добавки для эффективного сжигания жира

Правильно подобранная программа тренировок и просчитанный до калории план питания еще не гарантируют быстрого результата в борьбе с лишним жиром. Путь к стройной фигуре будет не столь долгим и тернистым, если сразу выбрать подходящих помощников – спортивные добавки, ускоряющие жиросжигание. Мы предлагаем собрать свою звездную команду из трех добавок, которые станут безжалостными убийцами жира.

7 эффективных упражнений у стены

Человек, который хочет чего-либо добиться, никогда не будет искать различных отговорок. Что касается спорта, то тут все аналогично, если вы хотите привести свою фигуру в порядок, но у вас нет возможности ходить в спортзал – просто оглянитесь, и вы найдет в своем доме безмерное количество того, с чем можно будет работать во благо здоровья и идеального внешнего вида, в данном случае в роли помощника будет выступать обыкновенная стена!

Как накачать четырехглавую мышцу бедра

Четырехглавая мышца бедра является одной из самых больших мышц, которая служит для разгибания сустава. Квадрицепс держит все тело, поэтому эту мышцу просто необходимо развивать, не только из-за эстетики, но и для улучшения физических параметров. Красивые, стройные, подтянутые ноги – вот к чему стоит стремиться! Только регулярные, правильные тренировки помогут создать великолепные ножки!

Фитнес летом: основные правила тренировок в самый жаркий сезон

Где лучше заниматься летом – в зале или на улице? Как правильно составить программу? Сколько пить и что надеть на тренировку в жаркую погоду? Рассказывает Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Рецепты белковых бургеров

Любое высококалорийное блюдо можно с легкостью превратить в низкокалорийное, и для этого нам не нужна волшебная палочка, нам просто необходимо использовать в приготовлении только полезные ингредиенты, вот и весь секрет! Сегодня мы расскажем, как приготовить бургеры, которые можно кушать даже во время диеты!

Мороженое из протеина рецепт

Сегодня мы подготовили для вас несколько простых вариантов приготовления вкусного, домашнего мороженого на основе протеина.

Заболевания, которые вызывают потерю веса

Непреднамеренная потеря веса может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, о которых мы расскажем далее.

Лето в городе: попробуйте новое «грин» меню в фитнес-кафе Fresh-Fit от X-Fit

Жаркое солнце, теплые ночи, длинные дни: лето — это маленькая жизнь. Летом хочется чего-то особенного, нового, пряного и пикантного. Если вы соскучились по новым гастрономическим впечатлениям, попробуйте простые и вкусные блюда из специального летнего меню фитнес-кафе Fresh-Fit в клубах X-Fit.

BCAA: для чего он нужен

Если вы новичок в спорте, то наверняка вас интересует такой вопрос как: что такое BCAA и для чего его нужно принимать? Как раз поэтому, мы подготовили для вас статью, в которой вы найдете ответы на все интересующие вопросы по данной теме.

Как сохранить ягодицы при похудении

При похудении, мы теряем не только лишний жир, но и мышцы, поэтому очень важно худеть правильно, то есть по такой схеме: здоровое питание плюс спорт, иначе можно расстаться не только с чем вы хотели, но и с тем, что вам нравилось, к примеру, ягодицами. Сегодня мы расскажем, как не только сохранить, но и улучшить состояние ягодичных мышц в процессе похудения.

Вред маргарина для организма

Вред маргарина для организма слишком велик, особенно, это касается продукта невысокого качества. Если раньше считали, что он как минимум безвреден, то сейчас данное утверждение является абсолютным заблуждением. Маргарин способен затруднить человеку жизнь, «подарив» множество различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Народные рецепты для повышения иммунитета

Хороший иммунитет – залог крепкого здоровья, поэтому очень важно делать все, что способствует его укреплению. В данной статье, мы расскажем, как повысить защитные силы организма при помощи народных средств.

Хотите подписаться на новости портала?