Лечебная диета Стол-4

ДИЕТЫ ПО ТИПАМ
21 февраля 2016

В современном ритме жизни у людей часто встречаются проблемы с органами пищеварения: дисбактериоз, колиты и другие заболевания. Людям, страдающим подобными симптомами, стоит придерживаться специально разработанных лечебных диет. При заболеваниях тонкого кишечника и толстой кишки больным назначают лечебную диету №4.

Показания для назначения лечебной диеты 4

 

диета стол-4Стол №4 назначают людям с хроническими колитами в фазе обострения, острыми гастроэнтероколитами, дизентерией, брюшным тифом и туберкулезом кишок. Также у диеты существуют несколько подвидов: 4а, 4б и 4в, которые назначаются при тех же заболеваниях, но на стадии обострения, ремиссий, фазах улучшения, а также в случаях сочетаний этих болезней с поражением желудка и диареей.

 

 

 

Целевое назначение и общие характеристики лечебной диеты 4

 

При помощи максимального химического, механического и термического щажения кишок создаются условия для восстановления нарушенных функций, устранения воспалительного процесса и уменьшения процессов брожения.

 

Данная диета самая низкокалорийная за счет уменьшения количества углеводов и жиров, количество белков соответствует норме. Из питания исключаются продукты, способствующие брожению, трудноперевариваемые, стимулирующие секреторную функцию желудка и поджелудочной, а также вызывающие раздражение печени.

 

Химический состав лечебной диеты 4 на сутки

 

Белки – 100 г (60-70% животные)

Углеводы – 250 г (30-50 г сахара)

Жиры – 70 г (40-50 г сливочного масла)

Поваренная соль – 8-10 г

Энергетическая ценность – 2050 ккал.

Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 литров в день.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда на лечебной диете 4

 

диета стол-4 разрешенные продукты, пюреПищу употребляют только в пюрированном, жидком и протертом виде, первоначально приготовив на пару или отварив.

 

 

 

 

 

 

 

Стол №4, в отличие от его разновидностей, достаточно жесткий. Продолжительность назначается врачом. По мере выздоровления рамки меню расширяются.

 

диета стол-4 разрешенные продукты, паровые котлетыИз белка при соблюдении диеты 4 разрешено употреблять нежирные сорта мяса и птицы, протертые или рубленые, приготовленные на пару или сваренные. В фарш вместо хлеба добавляется рис. Рыбу также можно употреблять нежирную, куском или в других видах, приготовленную на пару или вареную. Разрешено небольшое количество малосольной зернистой икры. Запрещены жирные сорта мяса и рыбы, консервы, жаренные и тушеные виды, соленая и сушеная рыба, колбасы, копчености.

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, паровой омлетЯйца лучше потреблять в виде парового омлета или приготовленные всмятку. В блюдо можно добавлять максимум одно яйцо в день. Все другие виды приготовления запрещены.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, протертый творогИз молочных продуктов выбирайте протертый творог и ацидофильное молоко. Цельное молоко, сливки, сметана, кефир и сыры запрещены к употреблению.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, сливочное маслоИсключаются все виды жиров, кроме сливочного масла. Его можно использовать как в натуральном виде, так и в готовые блюда.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, отвар из овощейОвощи разрешено употреблять только в виде отваров для супов. Любые другие виды запрещены.

 

Сами супы можно делать на нежирных мясных, куриных или рыбных бульонах с добавлением риса, манной крупы, вермишели или фрикаделек. На крепких бульонах, молочные и холодные супы, с овощами и бобовые запрещены.

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, паровой пудинг из геркулесаИз круп можно употреблять рисовую, манную, геркулесовую и протертую гречневую, а также блюда из них, например, паровой пудинг. Также разрешена отварная вермишель. Все виды бобовых, иных макаронных изделий и круп запрещены.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, сухариХлеб разрешено употреблять, но в ограниченном количестве. Он должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным. Также можно включить сухари и несдобное печенье. Все виды свежей выпечки и сдоба под запретом.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные проддукты, кисельИз сладкого в меню можно включить кисели, желе и отвары из некислых ягод и фруктов, яблочное пюре. Употреблять свежие фрукты и ягоды, а также мед, варенье, сухофрукты и другие сладости запрещено. Сахар в ограниченном количестве.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, обезжиренный бульонЛюбые пряности придется исключить, из соусов разрешены только сливочное масло и обезжиренный бульон.

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, зеленый чайИз напитков можно употреблять чай, особенно зеленый, кофе и какао, некислые соки из фруктов и ягод, разведенные водой, различные отвары. Под запретом напитки с молоком (кофе и какао), квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

 

 

 

 

 

Как уже говорилось, в разновидностях стола №4 есть изменения в меню. В диете 4а резко сокращается содержание углеводов и увеличивается потребление белков. При соблюдении стола 4б добавляются витамины, а в 4в пищу можно употреблять в неизмельченном виде.

 

Меню на неделю при лечебной диете 4

 

Примерное меню на неделю для людей, страдающих колитами, брюшным тифом и другими заболеваниями кишечника может выглядеть так:

 

День 1

 

Завтрак – нежирный свежий творог, жидкая овсянка на воде, густой отвар из риса;

Перекус – некрепкое желе из черники;

Обед – жидкая манка на воде, суфле из куриного филе, разбавленный водой яблочный сок (3:1);

Полдник – теплый настой из шиповника;

Ужин – протертая рисовая каша на воде, белковый омлет, ненасыщенный компот из груши;

Перекус – негустой кисель из сладких ягод.

 

День 2

 

Завтрак – яйцо всмятку, чай;

Перекус – пудинг из риса с добавлением сахара;

Обед – кнели из куриного филе, перетертая гречневая каша, чай из трав;

Полдник – ненасыщенный компот из черники;

Ужин – нежирный творог с перетертым печеным яблоком, слабый чай из ягод;

Перекус – теплый настой из шиповника.

 

День 3

 

Завтрак – сваренное на воде какао, протертый жидкий суп из риса, 2 сухарика;

Перекус – пудинг из манки с добавлением сахара;

Обед – разваренная овсянка на воде, перетертая отварная нежирная рыба, негустой кисель из яблок;

Полдник – сваренное всмятку яйцо;

Ужин – котлеты на пару из риса и филе курицы, ненасыщенный черемуховый компот;

Перекус – неконцентрированный настой из ягод или трав.

 

День 4

 

Завтрак – жидкая каша из риса на воде, протертый творог, ненасыщенный компот из фруктов;

Перекус – некрепкое желе из смородины;

Обед – суфле из нежирной рыбы на пару, жидкое пюре из картофеля на воде, чай из ромашки;

Полдник – негустой протертый отвар из риса

Ужин – белковый омлет с кнелями из нежирной рыбы на пару, ненасыщенный компот из ягод;

Перекус – некрепкий мясной бульон с хлопьями из взбитого яичного белка;

 

День 5

 

Завтрак – жидкая манная каша на воде, негустой кисель из айвы;

Перекус – пюре из нежирного творога и печеного яблока;

Обед – запеченные фрикадельки из риса и филе курицы, овсяный отвар, слабый кофе;

Полдник – яйцо всмятку;

Ужин – каша из протертой гречки, суфле из телятины на пару, слабый чай;

Перекус – какао на воде, 2 сухарика.

 

День 6

 

Завтрак – пудинг из творога и груши, ненасыщенный компот из айвы;

Перекус – негустой кисель из смородины, 2 сухарика;

Обед – паровые кнели из нежирного мяса или рыбы с протертым рисом, слабый чай;

Полдник – некрепкое желе из ягод;

Ужин – рыбный бульон с добавлением овсяной крупы и хлопьев из взбитого яичного белка, ненасыщенный компот из сухофруктов;

Перекус – пюре из запеченных яблок.

 

День 7

 

Завтрак – протертая гречневая каша, негустой кисель, 2 сухарика;

Перекус – некрепкое желе из сладких ягод;

Обед – тефтели из нежирной телятины с добавлением гречки, пюре из картофеля на воде со сливочным маслом, компот из груш;

Полдник – протертое запеченное яблоко;

Ужин – протертый салат из вареного филе курицы, отварного картофеля и творога;

Перекус – ненасыщенный компот из ягод.

 

Другие лечебные диеты:

 

- Лечебная диета Стол-1

- Лечебная диета Стол-2

- Лечебная диета Стол-15

- Лечебная диета Стол-5

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Отмена

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

10 августа 2020

Что делать во время отдыха между подходами

Время – бесценно, время отдыха между повторами не всегда адекватно расходуется, можно и нужно использовать его правильно. У каждого человека свои «фишки», которые он делает в момент восстановления между повторениями, одни просто сидят и ждут, другие используют каждую секунду в свою пользу.

05 февраля 2022

Польза медитации

В данной статье мы расскажем вам о пользе медитации и ее влиянии на человеческий организм.

25 мая 2016

Какое мясо можно есть при похудении

Мясо – самый важный для организма источник белка, а также фосфора, железа и магния. Правильная и сбалансированная диета не мыслима без мяса. Однако, стоит помнить, что не каждый вид подойдет для похудения. Некоторое мясо содержит в себе чрезмерное количество жирных кислот, которые повышают холестерин в крови. При частом употреблении оно может ухудшить здоровье и никак не поможет фигуре.

18 декабря 2017

Какие упражнения нельзя делать при грыже

Дорогие друзья! Берегите свое здоровье, ведь это самое главное в нашей жизни! Но если у вас по каким-либо причинам произошла беда и появилась грыжа поясничного отдела, тогда вам следует знать, что вам можно, а что нельзя в плане спорта.

18 февраля 2019

Рецепт киселя для похудения

Если использовать в приготовлении киселя натуральные ингредиенты, то такой напиток будет не просто вкусным, но еще и полезным, как для фигуры, так и здоровья. Сегодня мы расскажем, как приготовить кисель для похудения и оздоровления организма в целом.

28 мая 2017

Плюсы и минусы диет

Диета – особая схема похудения, которая помогает сбросить лишний вес. Их существует бесчисленное количество, но плюсы и минусы у всех одинаковы, а какие именно, мы узнаем дальше.

25 мая 2016

Молочная продукция при похудении: какие продукты можно выбирать на диете?

Молочные продукты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что уже и сложно представить свой день без молока, кефира или творога. Почему же мы так полюбили эти продукты? Они нормализуют работу пищеварительных органов, чистят организм, а также являются источниками необходимых витаминов и минералов. Не секрет и то, что молочная продукция помогает поддерживать тело в хорошей форме. Как именно – расскажем подробнее. А также вы узнаете, какие молочные продукты следует выбирать на диете.

30 августа 2021

Вкусные кислые салаты для похудения

Для любителей кислинки в блюдах, мы подготовили рецепты вкусных кислых салатов для похудения.

23 апреля 2018

Продукты для здоровой печени

Человек – уникальное создание, которое состоит из множества неотъемлемых элементов, играющих важную роль в жизни. Если что-то выйдет из строя – это сразу же отразится на организме в целом. Сегодня мы поговорим о таком важном органе, как печень, узнаем, что она любит, а от чего страдает.

13 августа 2018

Как накачать предплечья мужчине в домашних условиях

Как накачать предплечья мужчине в домашних условиях при помощи подручных средств? Легко! Для этого нужны гантели или пластиковые бутылки с водой или песком, а главное – ваше желание и усердный труд! Мы подготовили для вас самые эффективные упражнения.

25 мая 2016

Бобовые для похудения

Бобовые – это целый кладезь полезных веществ: белка, клетчатки, витаминов, магния, кальция, железа, фосфора. Но при этом они очень калорийны – в небольшой горсти бобов содержится до 280 калорий. Даже в куске мяса меньше! Поэтому у тех, кто садится на диету, естественно возникает вопрос: а можно ли есть бобы при похудении? Мы расскажем всю правду об этом интересном продукте.

23 февраля 2018

Рацион правильного питания на неделю от Fitness House

Рацион можно, конечно, изменять в соответствии со своими желаниями, но при этом, необходимо придерживаться правильного (учитывая соотношение указанное в рекомендациях каждой недели) соотношения белков, жиров, углеводов.